您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

通知公告

关于印发《吉林省食品药品举报中心绩效考核办法(试行)》的通知

2015-07-10 15:54:18 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

举报中心各科(室):                               

现将《吉林省食品药品举报中心绩效考核办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                     

                      吉林省食品药品举报中心                       2015年6月30日 

 

 

 

 

吉林省食品药品举报中心绩效考核办法(试行)

 

第一章  总  则

    第一条为准确评价中心工作人员的德才表现和工作绩效,规范中心工作人员考核工作,根据《事业单位人事管理条例》,结合我单位实际,制定本办法。

    第二条考核坚持客观公正、民主公开、群众公认、注重实绩、真实准确的原则。

    第三条本办法适用于中心工作人员,以及单位工勤人员。单位领导人员的考核,按照干部人事管理权限,由其岗位 ( 职务)管理部门组织实施。

    第四条单位人事综合管理部门负责事业单位工作人员考核的综合管理和监督检查。

第二章  考核内容

    第五条根据规定的岗位职责、工作规范及重点工作完成情况全面考核工作人员德、能、勤、绩、廉五个方面的表现,重点考核工作绩效。德,主要考核思想政治素质、工作作风、职业道德、品德修养等方面的表现。能,主要考核履行岗位职责能力,业务技术水平及管理能力的运用和发挥、业务知识更新、工作创新等情况。勤,主要考核工作责任心、工作态度、勤奋敬业等方面的表现。绩,主要考核完成规定的工作数量、质量、效率。廉,主要考核廉洁自律、廉洁从业及遵章守纪方面情况。

第三章  考核赋分标准

    第六条考核分为平时考核、半年考核和年度考核,由综合科根据实际情况自行组织实施。年度考核一般在当年年底或翌年初进行。

第七条 年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。   

(一)优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规及各项规章制度,清正廉洁,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。领导人员能出色完成岗位目标或任期目标。

    (二)良好:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规及各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成岗位工作目标。领导人员能够较好完成岗位目标或任期目标。

    (三)合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,能够遵守国家的法律、法规及各项规章制度,业务较熟悉,工作态度端正,基本能够完成工作任务。领导人员能够完成岗位目标或任期目标。

(四)不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。领导人员不能完成岗位目标或任期目标。

第八条  考核目标总分值为100分。

(一)德,主要考核思想政治素质、个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。占15分。

(二)能,主要考核履行岗位职责能力,业务技术水平及管理能力的运用和发挥、业务知识更新、工作创新等情况。占20分。

(三)勤,主要考核工作责任心、工作作风、工作态度等方面的表现。占20分。

(四)绩,按照工作职责任务,主要考核规定的工作目标完成情况。包括数量、质量、效率等。占30分。

    (五)廉,主要考核廉洁自律、廉洁从业及遵章守纪方面情况。占15分。

    第九条年度考核确定为优秀等次的人数,不超过参加年度考核人员总数的20% ,良好等次比例占参评总数的60%,合格和不合格等次占参评总数的20%。

第四章   考核步骤及方法

    第十条 人员考核分为平时考核、半年考核、年度考核。

    第十一条 平时考核重点考核日常工作完成情况,阶段性工作目标完成情况和出勤情况。由主管领导予以审核评价。

    第十二条 半年考核主要考核年初工作目标完成情况,并按考核内容进行考评。

    第十三条 年度考核以平时考核为基础,一般采取自我评估、绩效分析、部门内部评议、综合评价等方法进行。

    (一)绩效分析主要通过重点工作完成情况,对工作人员完成工作任务的数量、质量、效率进行评议。

    (二)部门内部评议主要通过部门内部人员的评价,根据工作人员的实际工作表现评价。

    (三)综合评价主要对个人总结、绩效分析、部门内部评议并根据平时考核情况进行分析,比较客观公正地对工作人员作出评价。

第五章  考核程序

     第十四条 人员年度考核按下列程序进行:

(一)成立由单位领导、人事部门和工作人员代表组成的考核小组,制定考核工作方案。

(二)被考核人首先进行自我评估,对考核期内工作进行总结,对政治思想素质、履职能力、工作完成情况进行自我评价。并进行打分。

(三)考核小组根据被考核人平时考核、半年考核,以及综合评价情况,提出考核结果等次建议。

(四)单位领导班子集体研究确定考核等次,并对拟确定为优秀等次人员在本单位范围内进行公示,公示期为 5 天。

(五)单位人事部门将年度考核结果登记存档。

第六章  考核结果的运用

第十五条 被确定为优秀等次的,按照下列规定办理:

(一)颁发奖励证书和奖金,奖金标准为1000元。

(二)两年连续被确定为优秀等次的,在岗位任职上,同等条件下应当予以优先考虑。

第十六条 单位人员年度考核被确定为良好及以上等次的,按照下列规定办理:

(一)按照有关规定增加薪级工资;

(二)按照有关规定发放绩效工资;

第十七条 工作人员年度考核结果被确定为合格的,按照下列规定办理:

(一)不增加薪级工资;

(二)相应扣减绩效工资;

(三)本年度不计算岗位的任职年限,翌年不得从事高于现岗位等级的岗位;

(四)对其诫勉谈话,限期改进;

(五)连续两年被确定为基本合格等次的,向较低等级调整岗位。

第十八条 工作人员年度考核结果被确定为不合格的,按照下列规定办理:

(一)不增加薪级工资;

(二)扣减绩效工资;

(三)本年度不计算岗位的任职年限,翌年不得从事高于岗位等级的岗位;

(四)向较低等级调整岗位;

(五)被确定为不合格等次且不同意调整工作岗位,或者连续两年考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以办理辞退。

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。