您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

通知公告

关于印发《吉林省食品药品投诉举报工作联席会议纪要》的通知

2015-05-18 14:59:52 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

各市(州、长白山)食品药品投诉举报机构,梅河口市、公主岭市食品药品投诉举报机构,各县(市、区)食品药品投诉举报机构:

近日,吉林省食品药品投诉举报工作联席会议在省食品药品监督管理局召开。省局药品安全总监闫海江出席会议并讲话。会议围绕做好新形势下投诉举报工作和“四位一体”小屋建设,提出了新思路、新措施、新办法,对进一步提高全省投诉举报工作和“四位一体”小屋建设的质量和水平具有很强指导意义。5月13日,省局党组书记、局长崔洪海在会议形成的《吉林省食品药品投诉举报工作联席会议纪要》上作出重要批示:“很好!思路清、任务明,望认真抓好落实。”为认真贯彻落实省局领导的重要批示精神,切实抓好食品药品投诉举报工作和“四位一体”小屋建设,现将《吉林省食品药品投诉举报工作联席会议纪要》印发给你们,并就做好贯彻落实工作提出如下要求:

(一)及时向本级食品药品监督管理局(市场监督管理局)主要领导和分管领导汇报崔洪海局长重要批示和联席工作会议精神,认真贯彻落实领导对投诉举报工作的要求,采取有效措施,提高投诉举报工作质量。

(二)及时向本级投诉举报机构全体干部职工传达崔洪海局长重要批示和联席工作会议精神,统一思想,提高认识,增强做好投诉举报工作的紧迫感和责任感,明确做好本级投诉举报工作的思路、措施和办法。

(三)制定贯彻落实崔洪海局长重要批示和联席工作会议精神做好本级投诉举报工作的措施办法,重点围绕投诉举报工作主业和“四位一体”小屋建设制定具有针对性、指导性和可操作性的具体措施办法,明确任务,落实责任,确保工作取得实效。

(四)及时向省食品药品举报中心报送投诉举报工作进展情况,重点围绕理顺体制机制、加强制度建设、创新工作举措、解决困难问题、培树先进典型、总结基本经验报送工作信息,重点围绕加强改进投诉举报工作提出具有前瞻性、针对性、可行性的意见建议。

 

联系人:王伟

联系电话:0431-81763106、18626606179

电子邮箱:jbzx12331@163.com

 

 

 

 

 

吉林省食品药品举报中心

2015年5月18日

 

 

 

 

 

 

                                                    

抄送:国家总局行政事项受理服务和投诉举报中心,省局领导,省局办公室、综合处、督查指导处、食品流通监管处、稽查处、宣传教育处、人事处、规划财务处,

      省食品稽查总队,省药品稽查总队 。                                                   

吉林省食品药品举报中心           2015年5月18日印发


吉林省食品药品投诉举报工作

联席会议纪要

 

吉林省食品药品监督管理局

(2015年5月5日)

 

2015年4月29日,吉林省食品药品投诉举报工作联席会议在省局召开。会议的主要任务是,贯彻落实全国食品药品稽查与投诉举报工作会议精神,研究制定做好新形势下全省投诉举报工作和“四位一体”小屋建设的新思路、新措施、新办法,明确任务,落实责任,务求实效,不断提高投诉举报工作和“四位一体”小屋建设的质量和水平。省局药品安全总监闫海江出席会议并讲话。省食品药品举报中心主任陈善海传达全国投诉举报工作会议精神,通报今年以来省局投诉举报工作情况,安排部署今年重点工作。省局稽查处处长王志东、督查指导处处长刘长海、宣传教育处处长付丽颖、食品流通监管处副调研员刘英春、省食品稽查总队书记刘万海、省食品稽查总队副总队长房绍鹏、省药品稽查总队纪检组长杨冬冬等出席会议并发言。会议由省食品药品举报中心副主任高飞主持。为确保会议取得实效,与会同志在会前作了认真准备,会上踊跃发言,积极建言献策,所提意见建议

具有很强的针对性、指导性和可操作性。

经过与会同志的共同努力,在明确工作目标、创新工作举措、落实工作责任、务求工作实效等方面达成了共识。现纪要如下:

在省局党组的正确领导和大力支持下,2014年省食品药品举报中心各项工作取得了可喜成绩,多次得到国家总局的充分肯定。做好新形势下的食品药品投诉举报工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。要认真落实省局党组关于“打基础、建机制、强监管、促发展”,“创业、创先、争一流”的总体要求,一张蓝图绘到底,日常工作、重点工作、亮点工作摆布开、设计好,实施得力,效果适用。2015年省局举报中心的工作目标是,努力打造全国食品药品监管系统一流的省级举报中心。为此,要重点做好以下各项工作:

一、充分认识食品药品投诉举报工作重要意义

党中央、国务院高度重视食品药品安全工作。近年来,习近平总书记对食品药品安全作出了一系列重要指示批示,今年1月在中共中央政治局第二十次集体学习时讲话强调,食品安全是最大的民生,食品和安全联系在一起就是最大的政治。投诉举报是各级政府联系基层群众最基本、最常用、最简捷、最有效的方式之一。做好投诉举报工作既是重大的政治问题,也是重大的民生问题。国家总局毕井泉局长在全国食品药品稽查与投诉举报工作座谈会上强调,做好投诉举报工作是最好的讲政治、讲民生,是最好的关心基层、关心人民群众。所以,必须站在讲政治、讲民生的高度,进一步增强做好投诉举报工作的紧迫感、责任感和使命感,切实做好各项工作。

二、不断完善食品药品投诉举报工作体制机制

认真贯彻国家总局即将出台的《食品药品投诉举报管理办法》,市(州)、县(市、区)两级食品药品监管部门要建立健全食品药品投诉举报机构,设置受理、分流、督办、反馈、信息等内部科室,切实履行好投诉举报职能。要充分发挥“四位一体”多功能科普小屋作用,形成市(州)、县(市、区)、乡(镇)三级投诉举报工作网络,做到投诉举报工作层层有人抓、级级有落实,真正发挥应有的作用。

三、重点抓好食品药品投诉举报工作主业

(一)早日建立投诉举报信息共享平台每天向相关处室和直属单位通报举报信息受理情况,按周、月、季度、半年、全年及时报送投诉举报统计分析报告, 对食品药品举报呈现的特点、高发特征、区域特征等作出全面准确科学的统计分析。受理人员要认真负责,刻苦学习业务知识,努力提升受理能力和水平。同时要依靠省局相关处室和基层单位的力量,切实提高咨询服务、投诉举报的工作质量。

(二)加强投诉举报案件线索的受理、分流、督办、汇总和上报工作。加强投诉举报制度建设,完善受理、分流、督办、反馈各环节工作流程,加强对各个环节的管理,严格执行投诉举报工作各项规定。积极构建投诉举报和稽查工作联动机制,及时向省局相关处室和省食品、药品稽查总队反馈举报信息。在日常检查、抽样检测、查办案件过程中,稽查总队要切实关心、关注投诉举报所反映的问题,提高针对性和靶向性,逐步实现投诉举报与案件查处的有机统一。在案件受理信息衔接过程中,要采取有效措施解决信息不准确、不全面,不提供食品药品的品名、批号,不署真实姓名或匿名举报但提供虚假电话号码等问题。

(三)加强对各市(州)、县(市、区)投诉举报中心工作的指导对基层投诉举报工作进行调研,系统掌握机构设置、人员配备、工作进展、困难问题等情况,指导基层开展工作。发现典型、总结经验,提升全省系统投诉举报工作水平。建立健全全省投诉举报信息网络中心,配备并应用统一的软件,实现数据等信息共享。

(四)精心打造食品药品投诉举报12331品牌。围绕“实名举报、优先受理、依法处置、及时奖励”这一主题,继续做好以漫画类、公交站牌、广播、电视等为主要表现形式的12331公益广告宣传工作,让广大人民群众广泛、深入地了解12331品牌功能,让更多的人民群众积极主动地参与到12331投诉举报中来。继续办好“回音壁”栏目,及时宣传有代表性的典型案件,提高12331的知名度和影响力。

(五)做好打击食品药品违法犯罪工作。省局督查指导处、稽查处要加强对投诉举报工作的指导,举报中心要加强与省食品稽查总队、省药品稽查总队的沟通、协调与配合,建立季度联席例会制度,共同编写《重要投诉举报标准(试行)》,及时通报投诉举报风险信息、难点热点问题,形成打击违法犯罪的合力。认真贯彻《食品药6-7品违法行为举报奖励办法》,尽早完成《吉林省食品药品举报奖励及查办大要案件补助办法》修订工作,由每年奖励一次改为每季度奖励一次。制定保护实名举报和匿名举报的具体措施和办法,进一步调动广大人民群众参与投诉举报的积极性。

(六)提高食品药品投诉举报统计分析工作质量。在统计分析报告中增加全省系统查办案件来自投诉举报的比例、大案要案的比例、投诉举报分流后查办案件的数量、罚没收入数量等内容,有的放矢地加强和改进统计分析工作。完善市(州)、县(市、区)两级信息报送系统,建立健全相关工作制度,严禁漏报、错报等问题的发生。

四、严格落实责任,严肃责任追究

要进一步明确任务、落实责任。所有工作环节要记录清晰、留有痕迹。要提高对投诉举报案件的综合判定能力,增强政治敏感性,对重要举报要第一时间报告。要严格依法、依规依程序办理。对投诉举报受理、分流、督办、反馈、信息报送等工作失职渎职的,按相关规定严肃追究责任。

五、充分发挥相关处室、直属单位的积极性创造性

省食品药品举报中心要自觉接受督查指导处、稽查处的工作指导,不断加强与省局相关处室、直属单位的联系、沟通,及时汇报相关工作情况,认真听取、研究、落实相关意见和建议,集聚全部的正能量,形成合力,提升能力和水平。

六、主动学习,加强培训

举报中心全体干部和工作人员都必须清醒地认识到做好本职工作应具备的知识和能力,必须清醒地认识到自身的知识储备和能力积累,必须清醒地认识到二者之间的差距。只有认识到位,才能主动学习;只有学习、实践、积累,才能丰富知识、提升能力。实事求是地讲,我们的知识和能力与工作要求差距很大,甚至到了“不知有汉,何论魏晋”的“知识恐慌”程度。因此,每位同志都要有紧迫感、危机感,都要积极、主动地学理论、学业务、学法律。运用好国家总局中心编写的《食品药品安全知识咨询手册》。同时,要加强业务培训,有针对性地提升业务能力和水平。对受理人员的培训,分别由省食品稽查总队和省药品稽查总队负责,两个总队按照“四品一械”的职能,分别负责组织培训。

七、合力推进“四位一体”小屋建设

(一)抓好重点工作。围绕“有效解决最后一公里”这个重点,深入市(州)、县(市、区)、乡(镇)三级小屋实地开展调研,发现问题,解决问题。充分发挥相关部门、省局处室和直属单位、基层食药监局的作用,形成工作合力。要注意总结工作上的成功经验,引领、促进“四位一体”小屋建设扎实、有序、有效开展。

(二)加强人员管理和培训。坚持属地管理原则,各地基层分局所负责对“四位一体”小屋的管理工作,并纳入年度绩效考评指标体系。要加强对相关业务人员和管理人员的培训,提升基本技能,以尽早胜任咨询服务、投诉举报、快速检测和科普宣传工作。要落实商场、超市经营者和市场主办方的主体责任,加快自行建立快检室步伐,认真履行自检职能。

(三)做好科普宣传工作。坚持从制度建设、科学管理、活动开展、效果评估等方面,进一步加强科普宣传工作,充分发挥“五个有”的积极作用,将统一标牌、播放设备、宣传栏、专人负责、管理制度等要求落到实处。

(四)切实解决存在的问题。加强与劳动就业等部门的沟通协调,解决公益岗位合同到期问题;积极争取相关政策,提高补助标准;与地方财政部门沟通协调,将“四位一体”小屋建设经费纳入地方财政预算;与省政府相关部门协调,加大对这项工作投入,提高奖励补助资金的标准和数量。省局和基层局要加大资金投入,解决人员不足、流动性大、报酬偏低、业务不熟、设备短缺、耗材较少等实际困难。

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。