您现在访问的是吉林省药品咨询举报中心

通知公告

关于印发《在2015年度吉林省食品药品举报中心12331业务培训班及举报中心主任座谈会上的讲话》的通知

2015-06-29 14:57:13 | 来源: 吉林省药品咨询举报中心 | 浏览次数:

各市(州、长白山)食品药品举报中心、举报机构,梅河口市、公主岭市食品药品投诉举报机构:

现将省食品药品监督管理局药品安全总监闫海江《在2015年度省食品药品举报中心12331业务培训班及举报中心主任座谈会上的讲话》印发给你们,请认真组织学习,结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

吉林省食品药品举报中心

2015年6月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家总局行政事项受理服务和投诉举报中心,省局领导,省局办公室、综合处、督查指导处、稽查处、宣传教育处、人事处、规划财务处。

吉林省食品药品举报中心                 2015年6月29日印发

在2015年度省食品药品举报中心12331业务

培训班及举报中心主任座谈会上的讲话

 

省食品药品监督管理局药品安全总监 闫海江

(2015年6月17日)

同志们:

全省食品药品举报中心12331业务培训班今天正式开班了。这是全省食品药品监管体制改革之后举办的一次重要培训,同时召开全省食品药品举报中心主任座谈会,对于提升全省食品药品投诉举报人员素质和能力,进一步做好食品药品投诉举报工作具有十分重要的意义。省局党组对这次培训高度重视,崔洪海局长亲自听取汇报并提出明确要求,省投诉举报中心为办好这次培训班花了很多精力、下了很大功夫,希望参加培训的同志要珍惜这次难得的学习机会,集中精力,静下心来,认真学习,真正做到学有所悟,学有所获,学有所用,学有所成,并利用这次学习机会深入研讨交流,切实提高我省食品药品投诉举报工作整体水平。

下面,就食品药品举报工作和这次培训讲三点意见。

一、充分认识新形势下做好食品药品投诉举报工作的重要意义

民以食为天,药以安为先。党中央、国务院高度重视食品药品安全工作。习近平总书记强调,要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。李克强总理强调,食品安全是天大的事,药品安全是人命关天的事。做好投诉举报工作,是做好食品药品监管的重要抓手,是保障群众食品药品安全的重要措施,是党和政府密切联系群众的重要渠道。国家总局毕井泉局长在全国食品药品稽查与投诉举报工作座谈会上强调,做好投诉举报工作是最好的讲政治、讲民生,是最好的关心基层、关心人民群众。

因此,各级食品药品监管部门必须站在讲政治、讲民生的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实做好投诉举报各项工作。

首先,投诉举报工作是食品药品监管不可或缺的重要组成部分。随着生活水平的不断提高,食品药品安全问题已经成为人民群众最关心的问题,已经成为各级政府最关注的工作。作为食品药品监管系统的重要部门,各级投诉举报中心是食品药品监管链条中的重要一环,也是食品药品监管工作的第一道防线,这道防线一旦把关不严、工作不力,将对食品药品监管工作造成严重影响。因此,我们要从全局和战略的角度,切实增强做好食品药品投诉举报工作的责任感和使命感,进一步坚定做好食品药品投诉举报工作的责任心和自信心。

其次,做好投诉举报工作是提升食品药品监管部门公信力的重要保障。我们食药监系统是窗口部门,投诉举报工作是窗口中的窗口。在群众眼里,各级投诉举报中心在一定程度上代表着整个食药监系统。我们的工作态度、工作精神、工作面貌、工作能力和水平,是监管部门给社会的最直观、最生动的展现。投诉举报工作做得到位,不仅能有效提升部门的形象和地位,而且会极大地提振广大群众对食品药品安全的信心。

第三,做好投诉举报工作是构建食品药品安全社会共治格局的重要基石。食品药品安全是一项社会工程。提升食品药品安全保障水平,离不开严格监管,更离不开社会各界的参与和支持,我们查办的许多案件,初始线索都来自群众举报。群众的支持和信任,是我们做好食品药品安全监管的前提。因此,做好食品药品投诉举报工作,既是加强食品药品监管的现实要求,也是构建食品药品安全社会共治格局的一项长期任务。

二、切实提高新形势下食品药品投诉举报工作质量

投诉举报工作是食品药品安全工作的“千里眼”和“顺风耳”,是发现区域性、系统性食品药品安全风险的重要手段。投诉举报工作成效,直接决定食品药品监管工作的成败得失。

一是要加强12331平台建设。按照国家总局《关于全国食品药品投诉举报业务系统建设的指导意见》要求,以省级平台为中心,省、市、县三级受理的一体化升级工作,升级全国统一版投诉举报业务软件,建立投诉举报多渠道信息采集系统,为公众的投诉举报提供多渠道服务。建设投诉举报外网网站,实现网络渠道的投诉举报。

二是要加强风险评估。在做好周分析、月分析的基础上,及时对食品药品举报情况进行梳理汇总,为食品药品监管提供有力依据。对事关社会公众生命健康并需要社会周知的食品药品安全风险信息,及时在省局网站、省政府公开信息平台及当地新闻报刊上予以发布,对各地区普遍性存在食品药品安全风险信息,在食品药品监督管理系统内发布,督促相关部门引起重视并采取相应措施。

三是要提升工作效能。要拓宽举报投诉渠道,完善举报投诉制度,在食品药品生产、经营、使用单位及其他重要场所,公开投诉举报受理方式,群众可通过电话、信函、来访等多种渠道进行投诉举报,并确保举报电话24小时畅通。要实行首问负责制,对投诉举报案件必须快速及时处理,并做好投诉举报反馈工作。

四是要加强协调联动。积极构建食品药品举报社会共管共治网络,支持基层组织、社会团体、新闻媒体、社会公众参与食品药品安全监管工作,拓展社会监督和群防群控途径,加大“12331”电话的宣传力度,营造浓厚舆论氛围。要依托食品安全快速检测站(室),积极推进全省食品药品安全举报网络建设,进一步落实基层举报信息网络建设,把监管触角延伸到乡镇,加快建立上下贯通的食品药品投诉举报应急管理体系,提高各地应对突发事件能力,努力形成社会共治、部门联治、基层防治的良好局面。

三、认真做好投诉举报业务培训工作

确保人民群众饮食用药安全有效,是国家赋予我们的职责,是人民对我们的期望,在食品药品安全上给老百姓一个满意交待,是各级食药监部门义不容辞的责任。要切实加强投诉举报业务培训工作,不断提升投诉举报工作人员素质,努力适应食品药品监管工作需要。

一要端正思想认识。当前,有的同志不重视学习,不钻研业务,不愿意参加培训,对组织交给的工作,“说不好、写不好、做不好”,对上级的方针政策不了解、对业务知识不熟悉,对承担的工作不胜任,已经严重影响工作事业发展。要通过这次培训,认真思考“为谁监管、为什么监管、怎样监管”的问题,进一步强化责任意识,不断增强做好工作的自觉性,主动把好食品药品监管的第一道关口,真正做到以保证人民群众的生命安全、身体健康为己任。

二要提高业务能力。投诉举报工作身处食品药品监管第一线,直接面对群众,必须不断加强业务学习,提高业务能力。这次培训安排了3天时间,课程包括:《2015年全省食品药品监管工作和投诉、举报工作的形势、任务和要求》、《修订后的食品安全法解读》、《食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械稽查与投诉举报》、《“12331”举报受理、分流、反馈、督办内容概述》、《食品药品举报奖励制度及答疑》等。培训内容丰富,主题鲜明,重点突出。通过培训,要进一步提升投诉举报工作人员的业务水平,进一步提高食品药品投诉举报工作的质量和效能。

三要培养过硬作风。工作作风体现一个部门的战斗力、凝聚力。全省负责投诉举报工作的同志,要把精力用在干事上,把能力用在干成事上,进一步完善制度建设,畅通投诉举报渠道,着力解决群众反映强烈的问题。对待工作不能有一丝的放松,工作标准要高,责任心要强,各个工作环节不能出现一丝疏漏。要严格遵守各项廉洁制度和规定,真正做到让组织放心、让群众开心、让自己安心。

最后,再强调一点,就是目前各地体制改革进度不一,有的地市已经成立了投诉举报工作机构,有的地区还尚未成立机构,相关业务由药监局相关科室代管。各地要按照全省统一要求,尽快完善机构设置,理顺工作流程,不断强化全系统投诉举报工作的协调配合,力争尽快建成一个横向联通、纵向联动、高效运行的食品药品投诉举报体系。

最后,祝大家学习进步,事业有成,身体健康!祝这次业务培训取得圆满成功!

谢谢大家!

附件:

吉林省药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。