您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年12月舆情信息分析

2017-01-04 09:13:13 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

10家企业复原乳标签标识存在问题

2016-12-6 12:55   

标注“特纯牛奶”,实际上却添加了复原乳。国家食品药品监管总局近日通报10家企业复原乳标签标识存在问题,其中,新希望旗下一公司因生产的“老酸奶”产品未按规定标注含复原乳而“上榜”。

“复原乳”是指并非用新鲜牛乳制作,而是用奶粉勾兑还原而成的乳制品。国家有明文要求,使用添加复原乳的乳制品需进行醒目标注,如不标明属于违法。据业内人士介绍,复原乳所用的原料多数是从国外进口的奶粉,俗称大包粉。2014年以后,国际奶粉的价格远低于国内奶源的价格,为了降低生产成本,很多企业就用国际奶粉来作原料。1吨奶粉可复原8.5吨液态奶,这样的利润空间,让乳企不动心都难,而标不标复原乳考验的就是企业的良心了。

此次各地食品药品监管部门共对全国670家乳制品企业开展了复原乳标签标识现场检查,检查发现,大部分企业能够按照食品安全国家标准及有关规定要求,正确标识“复原乳”,没有发现添加复原乳生产巴氏杀菌乳的问题。但仍有10家企业复原乳标签标识存在问题,占乳制品生产企业总数的1.5%。

其中,添加复原乳或部分添加复原乳而未标注“复原乳”或“××%复原乳”的企业6家,西昌新希望三牧乳业有限公司一款“老酸奶”添加2%全脂乳粉,未按规定标注“含××%复原乳”或“含××%复原奶”。此外,“复原乳”标注颜色色差不明显、字体高度不符合规定要求的企业3家,另外,还发现昆明龙腾生物乳业有限公司使用牛乳粉包装袋包装羊乳粉的违规行为。

针对上述发现的复原乳标签标识问题,有关省食品药品监管部门采取了责令企业整改或责令企业停产整顿的措施,下达责令整改通知书10份,对不合格标签标识的包装进行销毁。

“打记者”事件后 黑龙江省长陆昊严肃批评教育部门

2016-12-20 14:45    来源:中国经济网   

12月16日,中国教育报记者刘盾、刘博智调查黑龙江省甘南县兴十四镇中学营养餐问题时被当地派出所民警所打。随着事件不断发酵,国内多家媒体关注焦点直指学生营养餐品质 “营养餐中出现臭鸡蛋等等问题……”这些细节的曝光使教育部门对学生营养餐管理方面的种种失责引发社会质疑、问责。

17日,黑龙江省教育厅紧急发布《关于开展农村义务教育学生营养餐工作大检查的紧急通知》,在全省开展营养餐工作检查。提出:“为进一步加强农村义务教育学生营养改善计划试点管理工作,防止类似事件发生,决定全面开展营养餐工作大检查”。《通知》要求,县级教育行政部门要在2016年12月27日前对学校营养餐饮食卫生安全、日常管理、原材料采购、招标采购环节、资金管理等全面开展自查,市级教育行政部门于2017年1月上旬对辖区试点县开展重点检查。

12月19日,在省政府第77次常务会议上,陆昊省长对齐齐哈尔甘南县发生打记者事件,对省教育厅提出严肃批评,并当场对省教育厅厅长徐梅指出,这是整个系统问题,政府财政平台采购中心干什么了?对问题不能捂着,谁的钱都挣啊,臭鸡蛋还敢卖给孩子吃?应当拿出来“游街”在电视台披露问题,捂着还没本事处理。徐梅辩解道,不是教育系统采购的。陆昊省长尖锐指出,任何机制运行都有“设计”、“控制”、“制衡”过程,鸡蛋是采购中心供应的,但是不是学校验收的臭鸡蛋?难道没责任吗?我们自己家买臭鸡蛋能要吗?这有个终极使用权的问题!徐梅说道,学生营养餐问题上半年就发现了。省长说,如果是上半年发现,为什么不处理拖到现在?那问题更严重,为什么不公开通报?让人家记者暴露出来?陆昊省长批评指出,徐梅同志,营养餐中有品质不符合要求,要主动查处。你不主动披露曝光,想瞒不报,让人家曝光这就被动,因此吃大亏。徐梅,你的职责就是做到程序、合理、规范,此事要吸取教训。

陆昊省长谆谆告诫,学生营养餐事情处理不好,都会影响我们的投资环境,很多企业家就看媒体报道。问题出来了抹黑我们自己!发现问题要迅速处理,为什么主动很重要?出事不可怕,关键怎么对待处理事情。

 

加强中小学校和幼儿园食品安全监管

2016-12-20 9:56    来源:中国食品安全报 

据国家食品药品监管总局网站消息 儿童青少年是长身体促发育的关键时期,但因用餐人员相对集中、体质较为敏感等原因,中小学校和幼儿园食品安全事件时有发生,影响了儿童青少年身体健康和社会稳定。

为了严格落实《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》,进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作,切实保障儿童青少年身体健康和生命安全。12月12日,国家食品药品监督管理总局会同教育部发布了《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,各地食品药品监管部门要按照《食品安全法》和《食品经营许可管理办法》要求,严把中小学校和幼儿园食堂食品经营许可准入关,重点加强食品安全管理制度、设备布局、清洗消毒、冷藏冷冻和食品留样等项目的审查力度,对食堂经营场所进行现场核查合格后方可发放食品经营许可证。《通知》要求,对于无证供餐的中小学校和幼儿园,食品药品监管部门要立即督促其申请办证;对于因主体资格证明材料缺失无法办理食品经营许可证的,食品药品监管部门和教育行政部门要建立协作机制,会商解决有关问题。

《通知》明确,中小学校校长和幼儿园园长是校区(园区)食品安全第一责任人,要严格落实主体责任,将食品安全作为日常管理的重要内容,严把原料采购关,严格管控加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节。要建立健全饮水卫生安全管理制度,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等卫生管理工作,防止污染,确保饮用水安全卫生。各地教育行政部门要将食品安全和饮水卫生工作纳入中小学校和幼儿园管理督导内容,督促幼儿园园长和中小学校校长落实主体责任,定期开展自查,及时消除隐患。

《通知》强调,各地食品药品监管部门要加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检,将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象,及时向社会公布监督检查和抽检结果。对供餐食品抽检不合格的,要立即通知中小学校和幼儿园不准食用,并依法查处。中小学校和幼儿园要立即更换供餐单位或供餐食品。

《通知》要求,各地教育行政部门在日常管理中发现中小学校和幼儿园存在食品安全隐患的,应当立即督促其整改,并将有关信息通报同级食品药品监管部门。对于未办理餐饮服务许可证或食品经营许可证的,食品药品监管部门要会同教育行政部门责令中小学校和幼儿园限期办证;未及时办理变更、延续、补办或注销手续的,责令其及时办理;拒不办证的,食品药品监管部门要依据《食品安全法》有关规定给予处罚。

 

 

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。