您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年10月舆情信息分析

2016-11-04 09:01:04 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

关于婴配乳粉配方注册实施过渡期的几点思考

2016-10-18 17:52    来源:中国营养保健食品协会   

国庆节前夕,国家食药总局就婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期有关事项发出公告:自2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉应当依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。2018年1月1日前,经批准在我国境内生产销售或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束。

公告一出,相信很多婴幼儿配方乳粉企业定会“激动不已”,紧张万分,无论你之前认识怎样,准备如何,婴幼儿配方乳粉注册伴随着国庆假期真的来了,并且直接进入了倒计时阶段。公告文字不长,却言简意赅,信息量很大,结合这两天朋友电话的问询,谈一谈我的几点认识与理解,仅供参考:

(一)2018年1月1日前必须完成注册申报,并取得产品注册证书。未取得产品注册证书的,生产企业直接停产。这对近180家国内国外生产企业是非常可怕的讯号,在中国婴幼儿配方乳粉激烈竞争的市场,停产意味着啥,小伙伴们你懂得。

(二)2018年1月1日前,原批准(这里的批准是指非国家食药总局注册)的婴幼儿配方乳粉可继续生产,并销售至保质期结束。这里指的是生产日期,至于进口婴幼儿配方乳粉是否为报关日期,需要出入境检验检疫部门的官方解读。

(三)留给企业注册的时间真的不多了。婴幼儿配方乳粉配方注册10月1日正式开始,相关配套文件已经征求意见,不出意外近期将正式发布,这样企业注册申报时间大约为14个月。这14个月细细算来可真是不宽裕,或者说是相当的紧张,尤其是对原装进口产品。CNHFA正着手起草产品注册指南,以帮促企业尽快完成注册申报。

(四)10月1日,新的《食品生产许可管理办法》也已实施,国内婴幼儿配方乳粉生产企业从2017年3月开始,生产许可证陆续到期,到期如何继续生产的问题未决。尽管该公告对此问题未予以明确,但相信监管部门定会考虑出台相关政策制度,以保证婴幼儿配方乳粉过渡期间生产许可管理与产品注册管理的有效衔接。

(五)过渡期间企业是否可以研发上市新产品?公告并未对此提出明确限制,但按照从严监管的背景和要求看,配方微调可能,纯新产品机会不大,当然这也未必,那就要考验各家的公关能力了。在此,我有疑问,在注册制如此紧张的情况下,企业还有时间精力折腾新品,况且出来了还能卖多久,划算不?这需要企业自己酌定。

(六)配方注册尽管时间紧,任务重,但也并非是不可能完成的任务。这里就抓紧学习理解注册管理的精神和要求,完成配方注册申报提几点建议:一是尽快完成注册配方的选择,尽可能选择企业成熟的产品配方,有利于注册批准;二是尽快明确注册配方产品的标签设计,干干净净、清清爽爽是标签设计的主要原则,摒弃侥幸心理打擦边球,这样直接影响配方批准的时间;三是尽快完成选定配方样品的检验,过渡期公告发出,势必面临众多企业集中注册申报的情形,这对法定检验机构的检验能力将是巨大考验,抓紧送检,避免因为检验排队而造成时间损失。

新《食品安全法》执法落地难小作坊等监管难度大

发布日期:2016-10-26  来源:人民网  

    按照新《食品安全法》的规定,最低也要罚款5万元。而这家食品店售卖的全部货品,加起来也只有几千元。最低5万元的处罚尽管有足够的惩处和震慑作用,但小摊贩们很可能无法接受这个处罚,导致基层执法人员难以执行。

  中国食品网讯“违法成本低”曾一度被认为是食品安全难以保证的重要原因之一。只有大幅提高违法成本,才能真正起到震慑作用。随着修订后的《食品安全法》的贯彻实施,“违法成本低”的现状正在改变。“最严厉的处罚”如何才能落到实处?在推行过程中,遇到了哪些困难,又对我国食品安全现状产生了怎样的影响?本报记者展开调查。  

  筑牢安全防火墙

  “早产”企业“5年内禁止入行”,扭转以往处罚力度太小太软太模糊局面

  杜伟利是北京市通州区食品药品监管局稽查大队队长,说起不久前查办的“万全居”案件,他深有感触,“此案的处理体现了新《食品安全法》背景下‘最严厉的处罚’,扭转了以往处罚力度太小、太软、太模糊的局面。”

  据介绍,因为标注虚假生产日期,北京万全居食品公司不但被吊销了食品生产许可证,公司法人也受到“5年内禁止入行”的严厉处罚。据了解,这也是全国食药监部门依据新《食品安全法》做出的首例“吊证”和对当事人予以从业资格处罚的案件。

  2015年11月,北京市通州区食药监局根据案件线索举报,对位于通州区的北京万全居食品工贸有限公司食品标签“早产”等问题进行了检查,发现该企业标注虚假生产日期共涉及12个品种,货值金额9000余元,违法所得2000余元。

  违法货值金额不到1万元,为何会导致吊销生产许可证?北京市食药监局法制处处长冀玮表示,新修订的《食品安全法》对于是否处以“吊证”的行政处罚,主要是依据其违法情节的严重性,并不仅限于违法货值金额和违法所得的数额。

  “标签造假丧失了食品生产者的基本底线,”冀玮解释说,该企业十余个品种长期存在着标签造假的违法行为,这种行为本质上属于主观故意违法行为。由于企业未能履行《食品安全法》第四条关于食品生产经营者“应当诚信自律,对社会和公众负责”的基本主体责任,其行为性质恶劣,情节严重,因而处以“吊证”的处罚。

  此外,今年5月,新修订的《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》公布,举报食品药品违法行为最高可得30万元奖励。北京市食品药品安全委员会办公室副主任王福义表示,对举报的线索一经查实,将依法作出最严厉的处罚,通过提高违法成本,震慑违法犯罪分子,筑牢食品安全防火墙……

  有力震慑违法者

  一年来北京依据新法查处食品安全类违法案件4000余件,居民满意度上升16个百分点

  毒大米、地沟油、问题奶粉、瘦肉精猪肉……中国社科院法学所副研究员董文勇认为,食品安全问题频出的一个最主要原因,就在于未能体现出最严厉的处罚,“企业商家违法成本过低,难以形成震慑效果,在立法层面建立最严处罚制度十分必要”。

  我国新修改的《食品安全法》于去年10月1日起施行,进一步加大了对食品违法行为的惩处力度。“食品药品安全是人命关天的事,食品药品行业是良心行业。”董文勇表示,食品药品生产经营者也应引以为戒,切实履行企业的主体责任。

  冀玮说,新《食品安全法》实施以来,北京食品药品监管系统共依据新法查处食品安全类违法案件4000余件。2015年北京市食品药品监督系统移送或配合公安机关办理食品安全类案件及移送违法犯罪案件线索170余件,公安机关立案140余件,刑拘150余人。

  通过深入贯彻新《食品安全法》,首都的食品安全保障水平也稳步提升。在2015年国务院食品安全办、国家食品药品监管总局组织的全国食品药品安全工作考核评价中,北京排在全国首位。在国家统计局北京调查总队2015年抽样调查中,居民对北京市食药安全满意度达到85.4%,比2014年上升16个百分点。

  配套法规待完善

  基层执法遭遇“执行难”,小作坊、小摊贩监管难度大

  不过,在具体的执法过程中,基层执法人员也遇到一些尴尬。一位基层食药监局的工作人员举了个例子,一家小食品店无意中卖了一瓶售价为3元的过期饮料,该怎么处罚?

  按照新《食品安全法》的规定,最低也要罚款5万元。而这家食品店售卖的全部货品,加起来也只有几千元。最低5万元的处罚尽管有足够的惩处和震慑作用,但小摊贩们很可能无法接受这个处罚,导致基层执法人员难以执行。

  董文勇分析说,“究其原因,在设定法律责任时,没有将生产和经营者的法律责任区分开,对不少经营者而言,处罚后果与违法行为不相适应。”他建议,国家立法部门应就此问题展开专题调研,加强法律解释工作,可以适时修改法律。同时也建议国务院针对此问题进行研究,在制定相关配套法规时予以考虑。

  此外,除1100多万家有许可证的食品企业之外,我国还存在大量食品小作坊、小摊贩,呈现出“多、小、散、乱”的局面,监管难度很大。对食品小作坊、小摊贩的监管,新《食品安全法》明确要求,由各省、自治区、直辖市制定具体的管理办法。

  对此,北京市食药监局负责人表示,北京市食品药品监管局正在积极推动《北京市食品安全条例》的修订起草。针对新《食品安全法》预留的食品生产加工小作坊、食品摊贩的监管与法律责任、互联网食品经营等食品经营新兴业态和食用农产品市场销售的监管等地方立法空间,北京市食品药品监管局将积极开展调研工作。

  别让执法落地难(短评)

  新《食品安全法》实施以后,从全国各地一年来的执法情况看,基层执法部门普遍遭遇“最严厉的处罚”落地难的问题。

  对食品安全违法行为在行政处罚方面课以货值金额的高倍数罚款及在刑事处罚方面降低入罪门槛,均是“最严厉的处罚”的重要体现。然而,不少基层执法人员反映:法律规定的起罚数额太高,弄得不敢立案了;对一般情节不太严重的违法行为,干脆教育了事,立了案,反而处理不了。

  法律的权威关键在于实施。只有严格执法,法律的尊严与效力才能在人们心中渐渐建立起来,敬畏意识与底线意识才能真正落地生根。面对执法“落地难”的现状,一方面应对从业者加大宣传、培训的力度,避免因不知法而违法;另一方面,在监管执法中也要协调好“法”与“情”的关系,避免粗暴执法、激化矛盾,从而真正构筑起食品安全的坚固屏障。

 

 

建立完善的食品安全追溯体系 全力保障人民群众“舌尖上的安全”

发布日期:2016-10-27  来源:食品网  

食品安全问题是关系国计民生的大事,从三聚氰胺、地沟油、福喜过期肉、雅培、贝因美假冒奶粉事件以及近日又出现166吨“恒天然”过期乳品下落不明……

  中国食品网讯食品安全问题是关系国计民生的大事,从三聚氰胺、地沟油、福喜过期肉、雅培、贝因美假冒奶粉事件以及近日又出现166吨“恒天然”过期乳品下落不明……这爆出的一桩桩一件件食品安全事故,无论是惩罚谁都无法平息人民的愤怒,不仅伤害了广大消费者的身体健康,也攻破了人民的心理底线,对国内食品安全一次次失望。国内还有没有安全放心的食品,监管怎样才能做到不留死角,全面监管,从国际食品监管经验中我们认识到完善的追溯体系是实现安全监管的最有效手段,食品生产企业建立起透明完善的食品安全追溯体系,对其来源、生产时间、批号等有明确的跟踪和监管。  

  中国食品网第一时间采访了国内专业第三方食品追溯平台卓奇食品追溯平台负责人符春彦,接受采访时他表示,食品安全重在溯源,食品企业建立及完善食品追溯体系成为保障“舌尖上的安全”最强有力的保证。河南卓奇信息技术有限公司旗下的卓奇食品追溯平台采用“互联网+”实现食品安全溯源监管,创造性地将消费者查询与政府监管、企业生产经营结合起来,实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究。搭建了生产者、消费者以及政府监管的沟通的桥梁,三者互相监督。消费者作为整个食品生产流程的最终导向,全程可视食品生产,这对于生产者起到很好的监督作用,也缓解了政府监管部门的工作压力。生产者在这样的双重监管之下只能严格把好食品安全质量关,一些不法食品生产者也没有漏洞可以捡。

 从新《食品安全法》实施,国家食药监总局办公厅相继发布《关于白酒生产企业建立质量安全追溯体系的指导意见》、《关于食用植物油生产企业食品安全追溯体系的指导意见》、《关于进一步完善食品药品追溯体系的意见(征求意见稿)》、《关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》等文件,各省食药局也相继推出《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》,明确2020年实现重要产品可追溯,加快提升产品质量安全与公共安全水平。

  食品安全是关系生活民生头等大事,加快推进食品安全追溯体系需要食品生产企业、监管部门等各个环节密切配合,结合发展实际情况有序推进,将食品追溯体系建设作为安全保证的重要环节。同时,食品追溯体系的建立更有利于政府、企业、消费者的监督,维护企业品牌形象,结合“互联网+”让“食品质量安全追溯系统”更便捷实用。建立企业生产流通、百姓日常消费、政府监管数据的协调共享与合作,打破信息孤岛,实现信息的真实、透明、公开和互联互通。同时政府、企业通过专用服务端原料采购,原料库存,投料,成品生产,包装,流通过程追溯,让食品各个环节处于安全监控中,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。