您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年9月舆情信息分析

2016-10-03 10:51:04 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

天猫京东等网站售不合格食品被通报

2016-9-7 10:1    来源:新华网    作者:李楠

  新华网北京9月7日电(李楠)9月6日,食药监总局通报新一期食品抽检名单。其中天猫、京东等网站以及永辉超市、大润发等大型商超因售不合格食品被总局通报;二氧化硫、大肠菌群、二氧化硫残留量等超标为其不合格的主要原因。

  对不合格产品,食药监总局要求生产企业所在地山西、上海、浙江、福建、河南、湖北、湖南、陕西等省(市)食药监管部门责令企业查清产品流向、召回产品、进行整改;采取下架措施,控制风险,并依法予以查处。

 

四季优美“随便果”检出甜蜜素 多款“酵素梅”涉嫌非法传销

2016-9-20 13:45    来源:新京报   

 

《治病“神果”实为普通蜜饯 织起50万微商营销网》追踪

  本月初,新京报“新食品”周刊对深圳市四季优美贸易有限公司及其产品“随便果”涉嫌虚假宣传及非法传销一事进行了深度报道(详见9月6日B10-B11版《治病“神果”实为普通蜜饯织起50万微商营销网》),引起读者广泛关注。

  9月14日,新京报记者将调查情况反馈给深圳市市场和质量监督管理委员会,目前案件正在办理。

  而记者进一步调查发现,“随便果”并非个案,以“净颜梅”、“咔咔寿”、“清净果”等为代表的多款酵素梅产品均存在不实宣传与非法传销嫌疑。

  针对四季优美“随便果”宣称的“绝对无掺杂泻药、人工甘味或防腐剂”,新京报记者将“随便果”样品寄往专业检测机构进行检测。快检初步结果显示,“随便果”样品中含有甜蜜素,但这一成分在产品配料中却并未标示,违反了预包装食品的相关规定。

  多家公司默许产品“夸大宣传”

  改善或治疗尿毒症、痛风、脑梗、糖尿病、高血压、乳腺癌甚至助孕,身为“蜜饯类”普通食品的“随便果”经代理商层层包装悄然变身治病“神果”,忽悠了不少消费者。

  北京佳汇律师事务所主任邱宝昌表示,普通食品不得宣传或暗示治疗或预防疾病功能,“随便果”已涉嫌虚假宣传。新京报记者同时发现,市场上以“咔咔寿”、“贝基清净果”等为代表的多种同类“酵素梅”蜜饯均存在不实宣传的情况,而企业对这一不实宣传行为表示默许。

  实验

  宣称“无添加” 实有甜蜜素

  实验时间:2016年8月22日至9月14日

  实验样品:四季优美随便果(糖渍青梅)10袋

  检测机构:天津海吉星食品质量与检测管理中心

  实验目的:检测“随便果”中是否存在人造甜味剂甜蜜素

  实验过程:称取1g样品于离心管中,加入5ml蒸馏水振摇后静置5分钟。取试剂清液0.25ml置于另一支离心管中,加入2.25ml蒸馏水摇匀。在处理好的样品中依次加入几种相关检测试剂,混匀,静置后,进行振荡。观察下层溶液颜色。

  实验结果:

  据天津海吉星食品检测中心实验人员介绍,该实验溶液最终呈现紫色,表明样品经快检初步确定含有甜蜜素,但含量是否超标需进一步实验确定。

  实验解读:

  根据国家食药监总局公布的解读,甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠或钙盐”,是一种人工合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30-80倍。《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)则规定,甜蜜素在蜜饯凉果中的最大使用量为1.0g/kg。

  虽然此次快检尚无法确定送检样品中甜蜜素的具体含量,但在四季优美“随便果”产品配料表中仅标示含有食品添加剂“天然胡萝卜素”,并未标明含有甜蜜素。而在随便果代理商的宣传资料中,随便果被形容为“绝对无掺杂泻药、人工甘味或防腐剂”,与此次实验结果不符。

  另据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,食品添加剂应按要求在食品配料表中标示名称。新京报记者以消费者身份咨询北京市朝阳区食药监局,一名工作人员表示,预包装食品中如果添加甜蜜素但未标出,属于违规行为。

滕佳材:普法是良治前提 让新法落地生根

2016-9-27 10:55    来源:中国食品安全报    

 

国家食品药品监管总局副局长滕佳材出席新食品安全法实施宣贯一周年高峰论坛并致词

       9月26日,在新修订《食品安全法》实施一周年之际, “传播法治理念 倡行共治共享——新《食品安全法》实施宣贯一周年高峰论坛”在京举办。国家食品药品监管总局副局长滕佳材出席会议并讲话。

       滕佳材指出,根据媒体民意调查显示,新法实施以来,人民群众对食品安全的满意度明显提升。新法实施取得的成绩可圈可点、可喜可贺。一年来,总局落实“四个最严”要求,积极推进新法的实施宣贯,基本建立了与新法相配套的新的法规制度体系,陆续出台了食品生产经营许可、保健食品注册与备案、网络食品安全违法行为查处等12部与新《食品安全法》配套的规章制度。按照新法的风险管理原则,对高风险品种实施飞行检查、体系性检查,并探索专业化检查员队伍建设。从今年12月起,食品药品监管部门将开始对食品生产经营企业按照ABCD四个风险等级进行分类监管,进一步提升科学监管水平。通过新法的贯彻实施,实行食品流通和餐饮两个许可“二证合一”,积极推动了食品产业供给侧改革。据测算,仅“取消食品生产许可审查收费”一项中,换证审查就可减除企业负担4.39亿余元,在全国大约可以减少300万左右的许可证发放量。此外,总局大力推动新《食品安全法》宣传普及工作,宣传中国食品安全的良好形象。

       滕佳材表示,新法实施宣贯只迈出了中国食品安全法治建设长征的第一步,食品安全永远在路上。普法是良治的前提,今后任务关键是让新法落地生根。他强调,一是要抓好企业主体这一基础。食品生产经营企业首先要学好新法更要严格遵法、守法。要把好产品质量安全关,要增强守法诚信意识,真正让新法落实成为内化于心、见诸于行的自觉行为。二是要抓好监管部门这一关键。各级监管部门和执法人员要全面把握新法原则和理念,把法律每一项规定落实到监管执法之中,会用法、用好法,履职尽责,不断提升食品安全执法水平。三是要抓好政府统领这一保障。各级地方政府要保障食品安全监管工作有责、有岗、有人、有手段,落实属地管理法定职责,把好食品从农田到餐桌的每一道防线。四是要抓好社会共治这一支撑。公众要依法维权参与治理,举报食品安全违法行为。各食品行业组织要加强自律建设,勇于破除行业潜规则,引导行业健康发展。新闻媒体要发挥好监督作用,倡导诚信经营理念、开展法治宣传教育,普及食品安全科学知识。同时,食品安全宣传要弘扬正能量,报道要真实、公正,避免夸大、虚构、渲染。食品安全关系人人,也需要人人关心、共同治理,最终实现人人共享。

       来自总局有关司局相关负责人介绍了新法实施宣贯情况、食品生产监管与企业主体责任、食品流通监管和社会共治、监督抽检和风险预警等工作情况。论坛上,30家食品生产经营企业共同向全国从事食品生产经营的单位和个人发出倡议:要知法守法、勇于担责,加强自律、诚信崇德,精益求精、至善臻美,透明公开、接受监督,有序竞争、追求共赢,共同开启一个风清气朗、蓬勃向上的大健康产业美好时代。

 

 

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。