您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年8月舆情信息分析

2016-09-02 10:45:17 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

国家食品药品监管总局印发《关于全面加强食品药品监管系统法治建设的实施意见》

2016-8-17 9:21  来源:国家食品药品监督管理总局网站   

为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,全面加强食品药品监管系统法治建设,积极推进食品药品监管部门依法行政,日前,国家食品药品监管总局印发了《关于全面加强食品药品监管系统法治建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,要认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕保障公众饮食用药安全,坚持科学立法、深入普法、自觉守法、严格执法,全面加强食品药品监管系统法治建设,进一步提高食品药品监管法治化水平。到2020年,食品药品监管系统法治建设的总体目标是:科学完备的食品药品安全法律制度体系基本建成,高素质的专业化监管队伍基本建立,法治精神、法治理念与法治思维得到深入普及,职能清晰、执法严明、公开公正、廉洁高效的食品药品监管部门基本建成。为实现上述目标,《意见》提出了八个方面的重点工作安排:

一是要加快食品药品监管法律体系建设。《意见》提出,要完善食品药品监管立法工作机制,加快食品药品监管法律法规规章的立法进度,加快完善惩治食品药品犯罪的司法解释,积极推动地方食品药品监管立法,加强食品药品监管规范性文件合法性审查,加快食品药品监管规范性文件清理,提高食品药品监管立法公众参与度。二是要落实简政放权放管结合优化服务改革要求。《意见》提出,要深入推进食品药品行政审批制度改革,推行食品药品监管权力清单、责任清单并实施动态管理。三是要推进食品药品监管行政决策科学化、民主化、法治化。《意见》提出,要健全食品药品安全监管依法决策机制,完善食品药品监管法律顾问制度。四是要坚持严格、规范、公正、文明执法。《意见》提出,要完善食品药品监管执法程序,加强系统食品药品监管执法指导。五是要深入开展食品药品法治宣传教育。《意见》提出,要科学制定食品药品监管“七五”普法规划,广泛宣传食品药品监管法律法规。六是要强化对食品药品监管权力的制约和监督。《意见》提出,要全面推进食品药品监管政务公开,健全食品药品监督制约机制。七是要依法有效化解食品药品监管社会矛盾纠纷。《意见》提出,要充分发挥社会监督和舆论监督作用,加强食品药品安全行政复议与应诉工作。八是要全面提高食品药品监管执法人员法治思维和依法行政能力。《意见》提出,要树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对食品药品监管执法人员的法治教育培训,完善食品药品监管执法人员法治能力考查测试制度,普遍开展食品药品监管公职律师工作。

此外,为进一步抓好落实《意见》明确要把党的领导贯彻到食品药品法治建设各方面,《意见》从加强对食品药品监管法治工作的组织领导、强化法治建设考核评价和督促检查、强化基层食品药品执法队伍建设、落实食品药品监管执法经费保障、加强食品药品监管法制机构建设五个方面提出了组织保障和落实机制方面的要求。

习近平在全国卫生与健康大会上强调

把人民健康放在优先发展战略地位 努力全方位全周期保障人民健康

李克强讲话 张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席

2016-8-23 10:23   

8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

据新华社消息全国卫生与健康大会19日至20日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在会上讲话。中共中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

 

食品安全无小事,听听总理怎么说

发布日期:2016-8-30  来源:中国政府网

  国务院办公厅日前印发了《食品安全工作评议考核办法》,明确今年起对省级政府的食品安全工作进行评议考核。近年来,李克强总理在会议上、批示中、考察时多次督促要严把食品安全关,“以‘零容忍’的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众‘舌尖上的安全’。

    中国食品网讯国务院办公厅日前印发了《食品安全工作评议考核办法》,明确今年起对省级政府的食品安全工作进行评议考核。近年来,李克强总理在会议上、批示中、考察时多次督促要严把食品安全关,“以‘零容忍’的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众‘舌尖上的安全’。”从加强监管到强化责任,从创造公平竞争环境到打击不法分子,为了帮你的餐桌把关,总理都提过哪些“硬要求”?

  

  严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,切实保障人民群众身体健康和生命安全。 ——2016年1月28日,李克强总理作出批示

  2016年1月28日,国务院总理李克强作出批示,他指出,保障食品安全仍面临艰巨任务,要毫不懈怠,持续攻坚。各级政府要坚持人民利益至上,切实发挥食安委统一领导、综合协调作用,以改革精神和法治思维,坚定实施食品安全战略,加快健全从中央到地方直至基层的权威监管体系,落实最严格的全程监管制度,严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。——2015年6月11日,李克强总理对全国加强食品安全工作作出批示

  2015年6月11日,全国加强食品安全工作电视电话会议召开,李克强总理作出重要批示,批示指出:食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全是广大群众的心声,是全面建成小康社会的基本要求。要以贯彻落实新食品安全法为契机,创新工作思路和机制,加快建立健全最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,完善监管体系,全面落实企业、政府和社会各方责任。以基层为主战场加强监管执法力量和能力建设,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪,以持续的努力确保群众“舌尖上的安全”。

  政府必须要让那些违反公平竞争的行为受到惩处。尤其是食品安全领域的企业,要让不法分子付出“付不起的代价”! ——2014年7月25日,李克强总理出席山东济南部分新登记企业负责人座谈会

  2014年7月25日,国务院总理李克强在山东济南召开部分新登记企业负责人座谈会。在会上,李克强说,政府要严格监管,创造公平竞争的环境,让企业在竞争中公平、健康发展。“如果谁违反规则却没有受到应有的惩罚,这就打击了那些诚信守法、注重质量、讲求效益的企业,就会造成‘劣币驱逐良币’。因此,政府必须要让那些违反公平竞争的行为受到惩处。尤其是食品安全领域的企业,要让不法分子付出‘付不起的代价’!”李克强斩钉截铁说道。

  工商部门要瞪起火眼金睛防止出现食品安全问题,并为工商户提供良好服务。 ——2013年12月27日,李克强总理考察天津大营门工商所

  2013年12月27日下午在天津大营门工商所,李克强总理详细询问辖区食品生产经营商户的监管方式和质检手段。他提醒工作人员,食品关系群众健康和生命,要绝对保证安全。大部分消费者直接从市场购买食品,工商部门要瞪起火眼金睛防止出现食品安全问题,并为工商户提供良好服务。

  我们现在虽然财政紧张,宁可在这方面多花钱,甚至花大钱,让老百姓对食品、对中国的食品要有信心。 ——2013年5月13日,李克强总理召开全国电视电话会议

  2013年5月13日上午,国务院总理李克强在北京召开全国电视电话会议上,专门就掺假羊肉和毒生薑问题提出了要求。他说,最近掺假羊肉、毒生薑事件接连发生,加重了群众对食品安全的担忧。这些事情,虽然只是局部的、苗头性的问题,但影响恶劣,危害很大,一定要高度重视、严格监管、严厉打击。他指出,重拳方有效、重典才治乱,决不能再出现奶粉那样的信任危机,要重拳打击违法违规行为,让不法分子付出付不起的代价。“我们现在虽然财政紧张,宁可在这方面多花钱,甚至花大钱,让老百姓对食品、对中国的食品要有信心”。总理在会上强调。

  既然同呼吸,就要共奋斗,大家都尽一把力。政府则是要以更大的决心来让人民放心。 ——2013年3月17日,李克强总理答中外记者问

  2013年3月17日,李克强总理在人民大会堂会见中外记者,并回答记者提问。有记者问,中国食品安全问题日益严重,中国政府将如何解决?总理说,食品安全,那可以说是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健康。政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。总理还表示,不论是污染状况、食品问题,还是治理和处置的效果,都要公开透明,让公众、媒体能够充分有效地加以监督,“这也是形成一种倒逼机制,来硬化企业和政府的责任,也可以增强人们自身的防护意识”。他号召,“既然同呼吸,就要共奋斗,大家都尽一把力。政府则是要以更大的决心来让人民放心。

农业部取消64个产品的绿色食品标志使用权

2016-9-6 9:14   

    9月2日,从中国绿色食品发展中心在吉林长春召开的绿色食品监管信息发布会上获悉,随着绿色理念深入人心,基层政府和企业发展绿色食品的积极性进一步高涨,企业申请数与产品数不断增长,截至2016年8月31日,绿色食品企业10306家,产品24671个。同时,证后监管工作进一步加强,今年1-8月共检查了全国46个城市或地区的146个各类市(商)场,取消了64个绿色产品标志使用权,整改不规范用标125例,发现假冒产品32个,受理各类举报、投诉等案件107件,协查案件9件。

近年来,为维护好绿色食品的公信力,使其发挥好生态文明建设的“助推器”、农业转方式调结构的“排头兵”,引领我国优质安全农产品消费的“风向标”的积极作用,中国绿色食品发展中心严格按照“审核从紧,监管从严,处罚从重”的要求,严把准入门槛与证后监管,全面启动了质量管理风险预警,建立了标志监管员队伍、生产企业内部检查员队伍和风险预警信息员队伍,强化了对绿色食品企业和产品的全面监管。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。