您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年7月舆情信息分析

2016-08-03 10:39:22 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

东莞市食药监局检查保健食品企业 多数企业食品存放有问题

发布日期:2016-7-7  来源:南方日报  

近保质期的食品没有及时撤离。近日,东莞市食品药品监督管理局公布了7月份以来对全市4家保健食品经营企业进行飞行检查的结果。

  中国食品网讯 不是在保健食品专柜内存放的食品“货不对板”,就是临近保质期的食品没有及时撤离。近日,东莞市食品药品监督管理局公布了7月份以来对全市4家保健食品经营企业进行飞行检查的结果。对于发现问题的,市食药监局限其数日内完成整改,并提交整改报告。

  7月初,市食药监局对东莞市亿百康食品有限公司、广东省东莞国药集团城区医药有限公司、广东省东莞国药集团有限公司南城英联药店、东莞市母爱部落婴童用品有限公司等4家公司进行了检查。检查发现,除广东省东莞国药集团城区医药有限公司抽查合格外,其他3家企业均存在不同的问题。如亿百康的经营场所不具备销售(零售)保健食品的设施设备、现场检查时发现有未申报的食品仓库、未能及时索取购进保健食品产品的相关批准文件,被责令立即停止经营保健食品行为。母爱部落婴童用品则是仓库现场保健食品专区内存放有非保健食品,以及保健食品标示牌标示不规范。

  市食药监局表示,现场对企业的经营资质、经营条件、经营的保健食品合法性、食品安全管理制度和人员、经营过程控制情况等方面进行检查。其中,有违法经营的被停止营业,需要限期7日内完成整改,并向所在地食品药品监督管理部门报告。存放、标识不规范的,需要完成整改并向市局提交整改报告。

 

油条含铝超国标两至三倍 河南俩食品经营者领刑

2016-7-11 9:31    来源:中国新闻网   

  为了增加食用口感,在油条制作过程中添加过量含铝食品添加剂,近日河南省俩饭店老板双双领刑,这是7月9日记者从河南省郏县食品药品监督管理局获知的消息。

  据了解,2015年8月,郏县食品药品监督管理局抽样检验发现,李口镇某早餐店店主张某制售的油条中铝含量达316.3mg/kg,超过国家限制的最高含值100mg/kg的2倍。无独有偶,当地另一小吃经营者梁某制作的油条中,铝含量竟然高达318.6mg/kg,超过国家标准3倍多。

  随后,经过调查发现,为了使油条更加香脆,增强食用者的口感,上述两位小吃经营者均在制作油条过程中非法添加含铝泡打粉,导致油条的铝含量严重超标。

  据鉴定,长期食用铝含量残留超标的油条,对身体造成严重损害。鉴于此,郏县食药监局将该案件移交当地公安局食品药品犯罪侦查大队。随后,经过谨密侦查,又提交县人民检察院提起公诉。

  法院审理认为,被告人张某、梁某在生产油条过程中,过量添加食品添加剂,致使其生产、销售的油条不符合食品安全标准,足以造成严重食物中毒事故或者其它严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准食品罪。

  鉴于被告人归案后如实供述犯罪事实,遂依法从轻处罚。分别判处张某、梁某拘役两个月,并处罚金一万元。

  据悉,泡打粉又称复合膨松剂、发泡粉、发酵粉,主要用于蛋糕、面包、油条和包子等食品的快速制作。泡打粉通常分为两种,一种是含铝泡打粉,一种是无铝泡打粉。含铝泡打粉主要含有硫酸铝钾或硫酸铝铵成分,无铝泡打粉则不含。如果长期食用铝超标食品可能会导致记忆力丧失、老年痴呆等症状。此外,还会损害成骨细胞的活性,导致人体钙含量不足。

雅贝氏婴儿配方奶粉“国检”不合格

2016-7-22 9:4    来源:南方日报    作者:孙颖

    7月19日,国家食品药品监督管理总局在官网上发布《总局关于2016年6月2批次婴幼儿配方乳粉不合格的通告》,其中涉及雅贝氏(深圳)乳业有限公司(下简称雅贝氏公司)生产的“IQ系列”婴儿配方奶粉1段(批次号160117IQG01),该产品维生素A等10项指标不符合食品安全国家标准、1项指标(牛磺酸)不符合产品包装标签明示值要求,存在食品安全风险。

    20日上午,深圳市食品药品监督管理局(下简称深圳市食药局)通报称,在今年6月2日收到初检不合格相关情况通报后就要求企业立即停止生产销售,主动召回不合格产品。雅贝氏公司于6月3日启动了对不合格批次产品的召回程序。该批次产品共生产2213罐,已召回1850罐。经调查,不合格产品均为今年1月17日第1搅拌生产,共528罐产品,其中1罐用于净含量检测,召回457罐,国家抽检10罐,实际销售60罐。

    7月7日收到复检不合格报告后,深圳市市场稽查局立即依法对该公司进行立案调查,责令企业停止生产和销售;对召回产品封存扣押,并将按规定进行处置。目前案件正在进一步调查中。深圳市食药局表示将及时公布后续处理情况。

 

严厉打击将工业明胶用于食品生产加工的违法犯罪行为

2016-7-28 9:28   来源:中国食品安全报    

据国家食品药品监管总局网站消息国家食品药品监督管理总局26日发布消息称, 国家食品药品监督管理总局责成辽宁、吉林食品药品监管部门全力配合公安机关严厉打击将工业明胶用于食品生产加工的违法犯罪行为。

针对近日媒体报道辽宁省营口市公安部门破获的使用工业明胶加工皮冻、香肠等食品的违法案件国家食品药品监督管理总局已责成辽宁、吉林食药监管部门全力配合当地公安部门,及时采取措施控制涉案产品,严厉打击违法犯罪分子,最大限度降低社会危害。

国家食品药品监督管理总局要求两地食药监管部门根据公安部门提供的线索,对案件涉及的食品生产经营单位要立即进行调查,依法严肃查处。对发现监管人员失职渎职行为的,严肃追责,绝不姑息。

 

最高检:严查六类食品药品监管领域职务犯罪

2016-8-4 9:37    来源:中国食品安全报    

3日从最高检获悉,最高检反贪污贿赂总局日前下发通知,要求各级检察机关坚持贪渎并惩,重点查办六类食品药品监管领域职务犯罪案件,为“严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”提供有力司法保障。

为贯彻落实党中央关于食品药品安全工作的决策部署,最高人民检察院反贪污贿赂总局日前下发了《关于严肃查办和积极预防食品药品监管领域职务犯罪的通知》。《通知》要求严查的六类案件为:一是人民群众反映强烈,党委政府关注,新闻媒体曝光,损失后果严重以及社会影响恶劣的危害食品药品安全的渎职犯罪案件;二是食品药品安全恶性事件涉及的渎职犯罪案件;三是负有食品药品安全监管职责的国家机关工作人员对辖区内存在的食品药品行业“潜规则”不闻不问,致使国家和人民利益遭受重大损失的渎职犯罪案件;四是以罚代刑,对依法应当移交司法机关处理的危害食品药品安全的刑事犯罪案件不移交的渎职犯罪案件;五是徇私舞弊,伪造食品检验结果及动植物检疫结果,或对应当检验检疫的不检验检疫以及延误出证、错误出证的渎职犯罪案件;六是国家工作人员索贿受贿、充当“保护伞”的犯罪和食品药品生产经营者为谋取不正当利益而拉拢腐蚀围猎国家工作人员的行贿犯罪。

《通知》指出,各地检察机关职务犯罪侦查预防部门结合自身实际,围绕重点领域和案件,适时组织开展专项活动。加强同食品药品监管部门、公安、法院等部门的联系协调,做好情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等工作。强化组织协调,积极运用提办、交办、指定异地管辖等办案措施,突出查办大案要案和窝案串案。深入查摆食品药品安全监管的体制机制问题,形成高质量的预防调查报告,促进主管监管部门堵塞监管漏洞和解决监管空白等问题。

 

 

 

 

 

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。