您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年6月舆情信息分析

2016-07-04 08:57:58 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

奶粉注册制定锤!如何正确解读乳业发展新方向?

发布时间:2016-6-8 22:11 | 来源:中国食品安全报 | 作者:本报记者牛春安

  6月9日,国家食品药品监督管理总局(下称国家食药监)在当日召开的新闻发布会上宣布,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将于今年10月1日起正式施行。官方消息一出,几家欢喜几家愁,“史上最严奶粉新政”真的来了。

“猛虎”出台,直击软肋  
   早在2015年制定的注册制中就要求,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方,然而国家食药监局发布的稿件中显示的实际情况是:我国103家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。而且市场上,小品牌工厂和进口的假洋鬼子品牌众多,导致消费者一不小心就失了手。 

    据数据显示,自2008年三聚氰胺事件后,国内市场上一下冒出至少30多个新洋品牌,都是冲着中国市场而来,“在国外,如美国、英国等国家,市场上的婴幼儿奶粉品牌只有五六个,很多在国内看到的品牌,在国外市场都没有。”牌子多,配方制定随意,更换频繁,所以质量屡触红线。而消费者在被“假洋”欺骗之后,也只能认为在道德上其不诚信,在维权方面却无法可依,给整个中国奶粉市场带来了不良的影响。

    由于假洋品牌企业的单品销量比较小,生产多个品牌的奶粉,做得产品特别多,很容易做到小批量生产。注册制中对品牌数量的限制,使得小杂牌产品没有支撑单支产品的销量的能力,存活的可能性非常渺茫。

减少恶意竞争,树立优质国产品牌  
  中国巨大的消费市场,人人趋而往之。为了快速牟利,一些小品牌工厂把一个配方的组成成分及含量略作改变形成多个“新配方”,生产不同产品不同品牌,在不同渠道销售,通过夸大宣传误导消费者购买,造成消费者选择困难。

  注册制中,明确了我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,并严格先定申请人资质条件。只有具备相应的研发能力、生产能力、检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,对出厂产品实施逐批检验的企业才能申请产品配方注册。

    注册制更注重对企业研发能力、检验检测能力以及执行粉状婴幼儿配方食品良好生产规范。制度规定,在研发能力、质量控制能力强的优势企业中,可以根据研发成果提交新配方。中国国家母乳研究中心依托北京三元技术中心的成立,伊利的母乳数据库建设,无疑是注册制新政的最大受益者!注册制将小品牌清理出市场,腾出50个亿—80个亿的市场份额。凭借顶尖科研实力、先进工艺,大品牌销售量定将出现井喷式增长!优质国产品牌将具备更强竞争力!

    对奶粉的配方进行注册,意味着我国对婴幼儿奶粉的管理上升到药品的级别。为此知名乳业分析师宋亮指出,奶粉新政的严格体现在三个方面:一是写入新版食品安全法,上升至法律层面;二是要求相对苛刻,企业产品系列数不超过三个,对国内外企业造成重大影响,影响最大的包括国内多个品牌的企业,比如圣元、飞鹤多达上百品牌,国外大型代工企业,比如:塔图拉、菲仕兰、恒天然等。由此改变国际奶粉生产格局和贸易规则。三是准入门槛大幅提升,将极大抑制资本进入,与以往政策相比,此次新政漏洞少,操作性强,对市场影响大。

    新政的正式施行,将提升婴幼儿配方乳粉的行业准入门槛,配方、品牌乱象将较大改善,品牌集中度大大提升!鱼目混杂的小型企业生产的奶粉,将会受到无情的清洗,大量的中小企业将会被淘汰,只有具备雄厚实力的大型奶企才能够生存。

  擦亮眼睛,选对品牌才能长久立足 
  注册制的正式施行,让全体乳业人欢欣鼓舞的同时,也让不少奶粉经销商满面愁容:店铺里堆积的小品牌奶粉势必会造成亏损。

    对此,记者专门采访了某知名乳业专家,得到了一些对经销商所遇困惑的新建议:
  1、奶粉新政正式施行的前几个月,对小品牌销量的影响已经慢慢显现,商家尽快甩货,为最后的库存清理努力属权宜之计,以避免厂家关闭时,给经销商带来欠款,造成损失。  

  2、在注册制时代,奶粉品牌成为稀有资源,谁能拥有更多更好的品牌,谁就能在激烈的竞争中占据主动。大型优质乳企有更好的科研水平、研发注册、兼并收购等手段,销售商与消费者须擦亮眼睛。只有跟定大企,跟对品牌,才能获得安全可靠的优质奶粉。  

  3、在选择好品牌的同时,不建议门店选择大品牌过多的定制。大企业绝对不会给某个零售系统做定制产品,因为任何一个零售系统的销售,都不如品牌自己做全国市场,除非这个系统的销量能影响到整个品牌,因此门店而应选择大品牌覆盖范围比较大的品种。  

    4、奶粉行业接二连三的改革,作为奶粉经销商也应该寻求更“先进”的发展模式,因此在今后的经营中,不要只做奶粉,门店应该做婴童用品的综合运营,以此规避风险。

  奶粉注册制像一把魔尺,在制约与助力企业的发展,在这把魔尺的把控下,行业会加速洗牌重塑行业发展新格局。跟对了企业,坚定了步伐,又何愁没有春天?

 

汪洋再强调 “保障食品安全,要充分发挥舆论监督作用”

发布时间:2016-6-15 19:30 | 来源:南方周末 |

      谈乳制品新政策、谈风险交流、谈科学家参与科普工作的挑战……2016年6月14日,新食品安全法贯彻实施后的首个全国食品安全周在京开幕。全国食品安全宣传周(China Food Safety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室从2011年起,每年六月举办年度风险交流和科普活动。

       “保障食品安全要健全食品安全信息公开和发布制度,及时发布产品抽检、监管执法、消费警示、案件查处信息。”在此后的讲话中,汪洋强调,保障食品安全,媒体要监督引导,弘扬尚德守法的正能量。要充分发挥舆论监督作用,曝光、揭露食品安全违法犯罪行为,发现食品安全监管中存在的漏洞和问题,提出客观理性的批评和建设性的意见建议。

        据悉,今年的宣传周启动后,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动等多项主题活动。与此同时,地方各级食品安全办将会同有关部门同步举行分会场活动,将结合各地区实际和特色,举办一系列丰富多彩的食品安全宣传活动。

 

 

滕佳材:没有群众广泛参与 “社会共治”就失去力量源泉

2016-6-28 11:47   

        今日,由中国营养保健食品协会、新京报主办的“社会协同共保安全”首届中国食品消费者论坛在京举行。作为2016年全国食品安全宣传周的系列活动,消费者论坛首次搭建普通消费者与政府管理者、食品生产经营者的交流平台,探讨消费者参与食品安全社会监督的创新举措,推动食品安全社会共治。国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材,中国工程院院士、中国营养保健食品协会副会长孙宝国等出席。

        滕佳材指出,提升食品安全综合治理能力,维护消费者合法权益,既需要政府部门不断加强监管,也需要社会各界的广泛参与。唯有以法制为保障,以道德为基石,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,方能构筑起食品安全的坚顾防线。群众的力量是无穷的,没有群众的广泛参与,食品安全“社会共治”就失去了基本条件和力量源泉。

        据统计,仅2015年,全国各级食品药品投诉举报机构共接收投诉举报信息77万件,普通食品的投诉举报量最大,接近总投诉量的八成。近两年,全国食品药品稽查大案要案中,半数以上来源于公众的投诉举报线索

        中国工程院院士、中国营养保健食品协会副会长孙宝国指出:新《食品安全法》提出食品安全社会共治,我们每一个人,既是食品消费者,同时也是食品安全的参与者、监督者与维护者。社会协同共保安全离不开政府部门的严格监管、离不开食品企业的诚信与自律、离不开行业组织的纽带作用、离不开媒体和消费者的力量。中国营养保健食品协会将积极响应中国消费者协会倡议,推动形成政府、企业、行业组织、新闻媒体、消费者“五位一体”的食品安全社会共治格局,共同捍卫舌尖上的安全。

 

 

415项食品安全标准将在年内陆续发布

发布日期:2016-7-4  来源:证券时报  

        我国食品安全标准整合已经全面完成,确定整合415项食品安全标准。目前,整合标准已经全部通过食品安全国家标准审评委员会审查,将在2016年陆续发布实施。

  中国食品网讯我国食品安全标准整合已经全面完成,确定整合415项食品安全标准。目前,整合标准已经全部通过食品安全国家标准审评委员会审查,将在2016年陆续发布实施。

  据北京晚报4日报道,受食品产业发展水平、风险评估能力等因素制约,现行食品安全标准还存在一些突出问题,比如标准间既有交叉重复、又有脱节,标准间的衔接协调程度不高;个别重要标准或者重要指标缺失;食品产品安全标准通用性不强,部分标准指标欠缺风险评估依据等。因此,国家提出要全面清理整合现行食品标准,解决标准间交叉、重复、矛盾等问题。

  国家食品安全风险评估中心表示,目前,我国已经全面完成食品安全标准整合任务。食品标准清理涵盖以往近5000项食用农产品质量安全、食品质量、食品卫生等标准。除将千余项农兽药残留相关标准移交农业部门清理外,经研究论证,提出其余3000余项标准继续有效、废止或修订、整合为食品安全国家标准等清理意见,确定整合415项食品安全标准。目前,整合标准已经全部通过食品安全国家标准审评委员会审查,将在2016年陆续发布实施,这将有效解决以往食品标准间矛盾、交叉、重复等问题。

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。