您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

热点关注

2016年5月舆情信息分析

2016-06-03 08:51:45 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

全面贯彻实施食品安全法 依法加快构建食品安全治理体系

2016-5-11 19:19    来源:中国食品安全报

        中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江5月7日至9日率食品安全法执法检查组在内蒙古自治区开展执法检查。他强调,要认真贯彻党的十八届五中全会精神和“十三五”规划纲要部署,落实习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,贯彻好实施好食品安全法,加快构建严密高效、社会共治的食品安全治理体系。

        在肉羊养殖企业、农牧合作社,张德江来到饲养圈舍、蔬菜大棚和配送中心,深入了解食用农产品质量安全控制情况。他指出,要积极发挥农业龙头企业和农民专业合作社的作用,加强对食用农产品生产、加工环节的监督管理,加强对饲料和饲料添加剂的质量安全控制和农药、兽药等投入品的监督,把好食品安全“源头关”。

        在面粉、肉制品加工企业和食品销售市场,张德江走进生产车间和检验场所,仔细查看食品加工、销售环节的安全管理工作。他强调,食品生产经营企业要增强法律意识、责任意识、道德意识,认真落实原料控制、进货查验、成品检验、销售记录等法定义务,建立健全食品安全追溯体系。

       在巴彦淖尔市农科院、内蒙古自治区食品检验检测中心,张德江详细询问食品抽检、送检、报告、跟踪和机构建设等情况。他指出,要加强检验、检测、检疫等工作,健全工作流程,规范工作程序,优化资源配置和运用,提高食品安全工作科学化水平。

       张德江十分关心乳制品行业发展,先后到饲草种植、奶牛养殖、乳制品生产等企业开展检查。他强调,要结合奶业发展实际,走优质安全发展道路,坚持质量第一、安全至上,强化食品安全全过程控制,努力实现保障群众饮食安全和促进食品产业发展“双赢”。

        检查期间,张德江听取了内蒙古自治区贯彻实施食品安全法工作情况汇报,在巴彦淖尔主持召开座谈会。他指出,新修订的食品安全法为建设食品安全治理体系提供了法律依据和法律保障。要广泛宣传食品安全法,增强全社会食品安全意识和法治意识,推动法律正确有效实施,督促各有关方面全面加强和改进食品安全工作,确保人民群众吃得安全、吃得放心、吃得健康。要加快完善统一权威的食品安全监管体制,厘清监管职责,整合监管力量,强化部门协作,不断提高监管效能。要严格落实食品生产经营者的主体责任、政府及其职能部门的监管责任,抓好基础性工作,加强对食品源头、特殊食品、重点场所的监督,严肃查处食品安全违法犯罪行为。要依法推进食品安全社会共治,加强食品行业自我约束,发挥群众监督、社会监督、舆论监督作用,推动全社会依法参与食品安全治理工作。

 

《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》7月1日生效

发布日期:2016-5-20  来源:中国经济时报

河北省食药监局2015年统计,目前河北省“三小”(小作坊、小餐饮、小摊点)食品生产经营者有22万户,主要分布在农村、社区和城乡接合部。经营者法制观念和食品安全意识相对薄弱,大多以家庭为主或个体经营。从业人员流动性大,管理制度和措施保障不到位,生产经营条件简陋,食品质量安全难以保证,群众对此反映强烈。

  中国食品网讯 河北省食药监局2015年统计,目前河北省“三小”(小作坊、小餐饮、小摊点)食品生产经营者有22万户,主要分布在农村、社区和城乡接合部。经营者法制观念和食品安全意识相对薄弱,大多以家庭为主或个体经营。从业人员流动性大,管理制度和措施保障不到位,生产经营条件简陋,食品质量安全难以保证,群众对此反映强烈。

  中国经济时报记者日前从河北省政府新闻办新闻发布会上获悉,为解决食品“三小”经营者在生产经营活动中出现的问题和政府在监管方面存在的问题,河北省人大、省政府根据食品安全法规定,从去年四月份开始起草、调研,广泛征求社会意见,经过省人大常委会两次审议,于2016年3月29日省人大常委会会议审议通过了《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》(以下简称《条例》),并于7月1日生效实施。

  河北省食品药品监督管理局副局长张廷华说:“《条例》的出台,为保障人民身体健康、保护舌尖上的安全提供了有力的法律保障。”

  据了解,河北省为落实《食品安全法》,摸清“三小”底数,加强管理,建立基本信息,自去年11月开展了为期五个月的“清死角、打窝点”食品安全专项整治行动。河北省食品药品安全总监王金龙说:“省食药监局采取拉网排查分类施治、创新工作方式、保持高压态势、营造舆论氛围和探索治本之策等措施对‘三小’进行了严厉整治。”

  下一步河北省食药监局将以《条例》的出台为契机,探索食品生产经营者监管规律,加强日常监管。并进一步加强农村食安治理,增强发现问题的靶向性。

 

无证送外卖 美团、饿了么92家餐馆再上青岛“黑名单”

发布时间:2016-05-23 9:10 | 来源:齐鲁网

        针对网络餐饮外卖平台上存在的无证经营问题,5月18日,青岛市食药局公布了最新核查结果,截至3月底,在美团网和饿了么上共有87家无证经营的餐饮单位,在4月1日的最新检查中,又新发现了5家无证经营者。

        经各有关区、市食品药品监管局的现场核实,截至3月底,有25家网络外卖餐饮单位已停止营业;有29家登记信息有问题,查无此店;有21家网络外卖餐饮单位取得许可证,有6家单位许可证名称与店面门头不一致,8家许可证已超期仍在经营,21家未取得许可(其中6家在申办中)。

        为此,青岛市食药局下发了《关于加强全市餐饮网络外卖食品安全工作的通知》(以下简称《通知》),以加强对餐饮服务单位网络外卖食品的安全监管。《通知》在主体责任落实、各类违法行为的查处、信息公示和记录管理等方面做了要求。将严查未取得《食品经营许可证》或超许可范围经营餐饮网络外卖食品的行为;严查家庭私厨、无实体店的餐饮服务提供者违法从事食品经营行为;严查取得食品经营许可的中央厨房、集体用餐配送单位、单位食堂等特定供餐对象的餐饮服务单位违法经营餐饮网络外卖食品的行为;严查餐饮服务从业人员(包括送餐人员)无有效健康证明、带伤带病上岗等违法从业行为。

        通知中要求餐饮网络外卖食品经营者对送餐过程的食品安全负责;餐饮网络外卖食品经营者应加强其自备或签约的专业送餐公司送餐人员的管理,对其送餐行为负责。送餐设备和运输车辆等应每天消毒,使用符合食品安全要求的保温设备,确保制售及送餐过程中食品不受交叉污染。餐饮网络外卖食品的包装应使用符合食品安全标准的食品级包装物,封口严实,确保送达时食品中心温度保持在60℃以上(热食类)或10℃以下(冷食类)。

        对餐饮食品经营者违反法律法规,存在食品安全隐患,进行网络餐饮服务的,青岛食药局将依据《食品安全法》进行查处,并对主要负责人进行约谈。同时食药局鼓励消费者对餐饮网络外卖食品安全进行监督,对问题和隐患进行举报,举报查实的予以奖励。

 

食药监总局通报:2016年粽子专项抽检情况

发布日期:2016-6-4  来源:食品药品监督管理局  

  中国食品网讯 国家食品药品监督管理总局组织抽检粽子302批次,抽样检验项目合格296批次,不合格样品6批次,样品检验合格率为98%。

  不合格产品情况如下:

  洛阳喜汇西城商贸有限公司销售的标称周口市久源食品有限公司生产的蜜枣粽,乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)检出值为0.12g/kg。标准规定为不得使用。

  郑州市惠济区信基冻品水产大世界合家欢副食商行销售的标称河南省久念食品有限公司生产的蜜枣粽子,乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)检出值为0.031 g/kg。标准规定为不得使用。

  北京东单菜市场有限公司销售的标称北京月盛斋清真食品有限公司委托北京康惠食品有限公司生产的粽福粽子礼盒,检出为商业无菌不达标。标准规定为商业无菌。

  北京东单菜市场有限公司销售的标称北京月盛斋清真食品有限公司委托北京康惠食品有限公司生产的佳香粽粽子礼盒,检出为商业无菌不达标。标准规定为商业无菌。

  上海爱莲超市有限公司销售的标称上海华榕食品有限公司生产的桂花豆沙粽(真空包装.熟制),检出为商业无菌不达标。标准规定为商业无菌。

  湖南高桥大市场伟隆基业食品商行销售的标称浏阳市溪江乡竹叶香食品厂生产的五谷杂粮粽,糖精钠检出值为0.058 g/kg。标准规定为不得使用。

  对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地北京、上海、河南、湖南等省(市)食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地北京、上海、河南、湖南等省(市)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2016年7月31日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

 

 

 

 

 

 

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。