您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

奖励公示

吉林省本级食品安全举报奖励及查办大要案件补助实施细则

2012-07-31 16:16:03 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

 第一条  为规范省本级食品安全举报奖励及查办大要案件补助的申报与发放工作,根据《吉林省食品安全举报奖励及查办大要案件补助办法》及有关规定,制定本实施细则。

第二条           本实施细则适用于以下情况:

(一)省直监管部门查办的食品安全举报;

(二)省以下垂直管理的食品安全监管部门查办的食品安全举报;

(三)跨地区或重大的食品安全举报

(四)由省食品安全办督办的食品安全举报

第三条  食品安全举报奖励及查办大要案件补助工作坚持依法办事、统一管理、分级负责、严格保密、方便群众、提高效率的原则。

第四条  省食品安全办统一管理全省食品安全举报奖励及查办大要案件补助工作,负责省本级食品安全举报奖励的审批、奖励资金管理、奖励信息披露及大要案和疑难案件补助的审定等工作。

第五条  吉林省食品安全举报中心负责省本级食品安全举报奖励及查办大要案件补助的受理、报批、奖金发放等具体工作。

第六条  省级各食品安全监管部门负责本级受理、查办的食品安全举报奖励及大要案件补助的申报、登记和统计工作;各市(州)、长白山管委会食品安全办负责省以下垂直管理的食品安全监管部门查办的跨地区或重大的及由省食品安全办督办的食品安全举报奖励及大要案件补助的申报、登记和统计工作。

申报、登记和统计工作指对举报奖励及查办大要案件补助逐案登记,提出举报奖励及查办大要案件补助建议,收集、整理、制作报批材料,对举报奖励及查办大要案件补助各类报表编制、报送、备案等。

第七条  案件承办单位应自出具处罚决定书或移送司法机关受理之日起60个工作日内,对案件的举报事实、奖励条件和标准予以认定,报各省级食品安全监管部门或各市(州、长白山管委会)食品安全办审核后,由各省级食品安全监管部门或各市(州、长白山管委会)食品安全办填写《吉林省食品安全违法案件举报奖励申请表》(见附件1,以下简称《奖励申请表》)向省食品安全举报中心申报,并附送下列有关资料:

() 省食品安全办、省级食品安全监管部门等举报受理单位的举报分流通知书;

() 行政处罚决定书复印件;

() 罚没入库凭证、罚款收据等复印件(无涉案货物的可不附此复印件);

() 案件移送、涉案货值说明等有关材料复印件;

() 举报人及举报线索在案件调查过程中所起作用的情况说明(上级转办案件且未提供举报人真实姓名的,下级可不写举报人的情况)

() 举报人身份证复印件。

对行政执法机关查处后无实际罚款,但证实被举报者存在违法事实的,可仅附以上(一)、(五)、(六)项资料。

第八条  申报奖励金额依据举报级别、实际罚款金额确定。具体适用比例标准为:

(一)一级举报:按实际罚款金额30%给予举报人奖励,奖金不足3000元的按3000元发放,奖励金额最高不超过20万元。

(二)二级举报:按实际罚款金额20%给予举报人奖励,奖金不足2000元的按2000元发放,奖励金额最高不超过10万元。

(三)三级举报:按实际罚款金额10%给予举报人奖励,奖金不足1000元的按1000元发放,奖励金额最高不超过5万元。

(四)对行政执法机关查处后无实际罚款,但证实被举报者存在违法事实的的,给予举报人员1001000元奖励。

对性质恶劣、危害严重、社会影响大的食品安全刑事案件进行举报且对案件查处有特别重大贡献的举报人员,经省食品安全办批准,可参照一级举报标准给予奖励。

第九条  省食品安全举报中心在收到奖励申请表5个工作日内,对奖励申请进行审核,符合条件的奖励申请,5个工作日内报请省食品安全办领导审批实施;不符合条件的奖励申请,5个工作日内将《奖励申请表》发回申报单位,附审核意见书,说明审核不合格的理由。

第十条  查办食品大要案及疑难案件的补助资金,由案件承办单位申报。联合执法办案的,由办案单位共同申报,并协商提出补助分配比例。案件承办单位应当自出具处罚决定书或移送司法机关受理之日起60个工作日内,报各省级食品安全监管部门审核后,由各省级食品安全监管部门填写《吉林省查办食品安全大要案件资金补助申请表》(见附件2,以下简称《补助申请表》向省食品安全举报中心申报,并附送下列有关资料:

()省食品安全办、省级食品安全监管部门等举报受理单位的交办通知书;

()行政处罚决定书复印件;

()罚没入库凭证、罚款收据等复印件;

()案件移送、涉案货值说明等有关材料复印件;

()办案补助经费需求说明。

第十一条  省食品安全举报中心在收到《补助申请表》15个工作日内对是否属于大要案和疑难案件进行认定,报请省食品安全办领导审批后,报送省财政厅,由省财政厅按照有关规定和办案单位实际经费需求审核安排。

第十二条  省食品安全办批准实施的举报奖励,由申报单位填写《吉林省食品安全违法案件举报奖励通知书》(见附件3,以下简称《奖励通知书》),通知举报有功人员领取奖金。

第十三条 举报有功人员应在接到通知后2个月内,采取本人领取、委托他人代领或银行转账等方式领取奖金。逾期不领的,视为自动放弃。

本人领取时,应携带本人身份证或其它有效证件到省食品安全举报中心领取奖金,并在《吉林省食品安全违法案件举报奖励领取收据》(见附件4,以下简称《领取收据》上签字。

委托他人代领的,应当提供委托证明、委托人和受委托人的身份证或其他有效证件,并由委托人在《领取收据》上签字

奖励金额在1000元(含)以下时,举报人可提供本人的银行卡号,并将奖励通知书、本人身份证或其他有效证件复印件(本人签字加按手印)邮寄到省食品安全举报中心,由省食品安全举报中心于5个工作日内将奖金存至指定银行卡内,存款凭证粘贴于《领取收据》上,经办人员签字。

第十四条  《奖励申请表》、《奖励通知书》、《领取收据》、被奖励人身份证复印件等资料由省食品安全举报中心存档,并按“机密”级做好保存工作。

第十五条  查办大要案及疑难案件补助的相关资料管理参照上款执行。

第十六条  省食品安全举报中心每月将全省食品安全举报奖励及查办大要案件补助情况进行汇总,并填写《食品安全违法案件举报奖励及大要案件补助统计表》(附件5)报送省食品安全办,报送时间为下月5日前。

第十七条  省食品安全办定期向社会公布全省食品安全举报奖励及查办大要案件补助信息。

第十八条  本细则由省食品安全办负责解释。

第十九条  本细则自发布之日起施行。

 

附件:1、吉林省食品安全违法案件举报奖励申请表

2、吉林省查办食品安全大要案件资金补助申请表

      3、吉林省食品安全违法案件举报奖励通知书

          4吉林省食品安全违法案件举报奖励领取收据

          5、食品安全违法案件举报奖励及大要案件补助统计表

 


附件1

吉林省食品安全违法案件举报奖励申请表

                                        吉食举字第      

受奖人

 

性别

 

电话

 

身份证号

 

工作单位

 

案件承办单位

 

 

联系人

 

电话

 

立案日期

 

结案日期

 

案件编号

 

案 由

 

 

 

案件处理情况

 

案值金额

 

报奖金额

 

案件申报单位申报意见

     

吉林省食品安全举报中心

审核意见

           

     

        

吉林省食品安全委员会办公室审批意见

 

  

 

   

                     

备注:本文书一式二份,省食品安全举报中心、申报单位各一份,编号由省食品安全委员会办公室统一编制

附件2

吉林省查办食品安全大要案件资金补助申请表

                                                    吉食补字第      

案件承办单位

 

联系人 

 

电话

 

立案日期

 

结案日期

 

案件编号

 

案 由

 

 

 

案件处理情况

 

案值金额

 

 补助金额

 

案件申报单位申报意见

     

吉林省食品安全举报中心

审核意见

           

     

        

吉林省食品安全委员会办公室审批意见

 

  

 

   

吉林省财政厅审核意见

 

                     

备注:本文书一式三份,省食品安全举报中心、省财政厅、申报单位各一份,编号由省食品安全委员会办公室统一编制

附件3

吉林省食品安全违法案件举报奖励通知书

                                                     吉食奖字第      

              

根据《吉林省食品安全投诉举报奖励及查办大要案件补助办法》及有关规定,你举报关于                        的食品安全违法案件,经查实符合奖励条件,决定给予奖励人民币        元。请在接到本通知后,于          日前办理领奖事宜。

领奖地址:                         联系电话:          联系人:            

 注意事项:
    1、领奖人应携带本人身份证及本通知书领取奖金,委托他人代领的,应当提供委托证明、委托人和受委托人的身份证或其他有效证件。
    2、奖金领取时间从本通知发出之日起60天内有效(最后一天为节假日的顺延),逾期视为自动放弃。
    3、领奖人领取奖金后本通知书收回存档。

                                          

承办单位(公章)

                                                                          

附件4

吉林省食品安全违法案件举报奖励领取收据

吉食收字第      

受奖人

 

性别

 

电话

 

身份证号

 

工作单位

 

奖励事由

 

奖励金额

 

发放时间

 

发放单位

 

发放人签名

 

证明人签名

 

领奖人签名

 

领奖人身份证(存款凭证)复印件粘贴处

 

                 
附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。