您现在访问的是吉林省食品药品咨询举报中心

地方动态

高位统筹 集成发力 长春市局驰而不息 抓好食品药品投诉举

2017-12-25 13:57:30 | 来源: 吉林省食品药品咨询举报中心 | 浏览次数:

        长春市食品药品监督管理局在工作中,以人民为中心,聚焦投诉举报受理这一群众反映问题的重要窗口不动摇,坚持高位推进,强化高端统筹,加大工作措施,坚定不移解决群众食品药品投诉举报问题,切实为人民健康保驾护航。

        一是坚持以局长接待日为长效载体,及时受理群众反映的突出问题。每月的21日,长春市食药监局一把局长都要来到市食品药品检验中心二楼局长接待日接待平台,专门接待受理群众反映问题,倾听意见建议,解答群众咨询或疑问。在此基础上,长春市食药监局还专门制定了局长接待日工作制度,以市局文件形式下发,确定马上办的总体基调,对事实清楚的问题,由局长现场安排基层分局办理,或协调相关单位帮助处理。对不能短时间解决的,向投诉群众承诺解决期限,使局长接待日成为群众反映,解决问题的一大重要平台。

        二是坚持投诉举报督查调度制度,切实促进棘手问题解决。对投诉举报的重点问题,由市食药监局一把局长主持,组织召集业务主管局长,主管投诉工作的局长,投诉举报件所涉及的基层分局,相关业务处室,法制处和投诉举报处参加,听取进展情况汇报和存在的困难,问题,研究解决办法,并进一步明确责任单位和完成时限,立下军令状。2017年9月21日,局长接待日刚刚结束不久,唐若迪局长在市政府1209会议室召开了局长接待日投诉举报专题面复会,基层分局一把局长、分管副局长、办案科长,市局相关处室负责人参加,就投诉人所提诉求进行当面说明答复。投诉人对市食药监局能够如此重视投诉人诉求给予点赞,面复会达到预期效果。面复结束后,市食药监局趁热打铁,马上就组织召开投诉举报专题推进会.唐局长明确要求受理投诉举报要耐心诚恳;办理投诉举报要严谨细致;回复投诉举报要主动及时;投诉举报件回复内容要规范具体;办理、反馈投诉举报件要妥善保留执法痕迹。通过这一系列措施,推动了系统上下努力形成全员齐心协力,把群众投诉的每一个问题都当作大事抓好解决好的良好氛围。

         三是坚持从投诉问题入手,切实规范行业发展。从群众反映的一方面问题切入,举一反三,由点到面,切实解决好一类问题。10月中旬的一个周末,市局主要领导在工作群发布了一条有关肉类产品的举报信息,并询问所涉区域分管同志是否知晓。得此消息后,分管单位马上奔赴现场调查。生产企业所在地分局,也马上投入调查。分管检测单位,也及时准备待命。第二天凌晨两点,各项检查结束,所投诉问题全部调查完毕。在此基础上,10月17日至26日期间,由市局统一指挥调度,在全市各城区,开发区开展了肉及肉制品集中专项检查。重点检查区域为批发市场、农贸市场、生鲜超市和城乡结合部集贸市场。重点检查了经营单位落实索证索票、进货查验和记录制度情况、对肉品冷库进行排查登记、对进口肉及肉制品查看出入境检疫部门出具的入境货物检验检疫证明文件。各基层单位分管副局长、监督所所长带领执法人员亲临一线监督检查,同时展开全市范围的大宣传,大整顿,有力地规范了全市肉类产品市场,保障群众食用肉品安全,给群众一个放心。

       四是坚持加大政府绩效考核,构建地方政府负总责的责任体系。把地方政府综合机构抓好投诉举报受理工作,特别是投诉举报办结率,实名举报反馈率,群众满意率,作为重要指标,纳入到地方政府总体考核体系当中,推动综合部门精心做好投诉举报,解决好群众反映的难点热点问题,热心处理群众投诉的每个问题,切实守土有责,守土尽责,为人民健康负责。

       截至11月30日,共受理投诉举报3888件,已全部分流至相关单位办理。已经办理完毕的投诉举报件满意率达95%以上,反馈率100%。

 

作者:姜海涛  

单位:长春市食品药品监督管理局投诉举报受理处

联系方式:88778387

附件:

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

吉林省食品药品咨询举报中心版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品咨询举报中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品咨询举报中心”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品咨询举报中心)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。